财新传媒
位置:博客 > 明明 > 文章归档 > 2016年05月
2016年05月27日 09:24

防风险更重精准滴灌 大宽松已成往昔

【明明债券研究团队】

事项

526日,央行货币政策分析小组发布《2015年以来稳健货币政策主要特点的回顾》,表示将继续实施稳健货币政策,为结构性改革营造中性适度的货币金融环境。详细点评如下:

评论

全面宽松已是过去,今朝还看结构宽松

2015年以来,央行货币政策实现了从全面宽松到结构宽松的转型。据《回顾》统计,2015年以来央行累计5次下调贷款及存款基准利率、9次引导公开市场7天期逆回购操作利率下行。...

阅读全文>>
2016年05月19日 16:53

为何利好未能兑现?

为何利好未能兑现?

【明明债券研究团队】

事项

20164月,由于信用违约事件的爆发、央行对杠杆率关注度提高、营改增导致非国债的税负提高、经济显著走强四重因素影响,债市收益率发生显著回升。除10年期国债外,各期限利率债收益率明显上行(见图1)。其中,10年期国开债和5年期国债的回升幅度都在25bp左右。

5月初之后,几重利空得到极大的缓解:①经济数据在短暂走强后再度走弱,出口消费双重回落显示内外需大幅下行;②央行并未推出强势...

阅读全文>>
2016年05月11日 00:14

【权威人士谈中国经济点评】复苏更温和,结构转型再发力

【明明债券研究团队】

事项

59日,人民日报刊登权威人士专访《开局首季问大势》,指出当前中国经济多项问题并明确政府态度,这是继去年525日、今年14日之后权威人士第三次接受访谈。对此,我们点评如下:

评论

经济“上有顶下有底”,印证“文火”判断

未来更看调结构。权威人士三次发声侧重不同,第一次提出“加大力度稳增长,坚定不移调结构”,第二次强调“宏观政策要稳”、“社会政策要托底”,第三次则明...

阅读全文>>