财新传媒
位置:博客 > 明明 > 文章归档 > 2016年12月
2016年12月22日 18:47

乘杠杆之起伏 观市场之兴衰

乘杠杆之起伏 观市场之兴衰

——从同业杠杆的角度审视此轮“债灾”

 

【明明债券研究团队】

 

 事项:

 

近期债市经历了来势凶猛,摧枯拉朽的暴跌行情,市场将主要原因归咎于银行“负债荒”触发银行同业去杠杆,拖累货币和债券现期货各市场出现剧烈震荡。因此,同业杠杆问题引起了市场高度关注,为此我们对该问题作一简要的梳理点评。

 

评论:

 

同业杠杆衡量指标——同业存款占企业及居民存款比例

 

银行同业业务...

阅读全文>>
2016年12月07日 23:29

负债荒与去杠杆共振 债市持续调整

负债荒与去杠杆共振 债市持续调整

【明明债券研究团队】

上周债市迎来惊心动魄的一轮调整,全市大跌行情再现,10年期国债收益率上涨12.45BP2.9895%,国债期货跌幅达1.23%Shibor连续16个交易日全线上涨,隔夜、14天银质押回购利率一度分别达到2.56%3.40%4.60%。债市下跌,也终于对前期政策面、基本面以及资金面的各种利空做出反应。本次报告,我们从8月以来监管的思路、货币政策的调整以及金融机构行为等方面反思回顾这一过程,力争得到一些启示。

(一...

阅读全文>>