财新传媒
位置:博客 > 明明 > 文章归档 > 2017年04月
2017年04月18日 17:00

荐书|《货币政策理论与分析》

荐书|《货币政策理论与分析》

【明明债券研究团队】

 

新书推荐&内容简介

     离开人民银行,加入市场已近两年。我的新书《货币政策理论与分析》也于近日上市。这本书从构思、到落笔,从文献综述、到建立模型、再到逻辑推导,还有序言、后记的写作,一共也经历了一年多的时间。这本书不仅是对过去我在行里工作经验的总结,也是这两年市场研究积累的成果,而且书中每一字一句我都尽力做到精雕细琢,希望能给大家送上一本经典的作品。

 

      首先...

阅读全文>>
2017年04月13日 21:41

货币政策大变化——三大工具齐出手,剑指何方?

货币政策大变化——三大工具齐出手,剑指何方?

【明明债券研究团队】

今日央行暂停MLF续作并重启逆回购操作,其中通过逆回购向市场投放1100亿流动性,同时当天有400亿元28天逆回购与2170亿元MLF到期,因此当日流动性净回笼1470亿元。另一方面,央行当日发放抵押补充贷款(PSL839亿元以支持基建投资。央行此次暂停MLF续作意在避免银行间过多的流动性,维持流动性的基本稳定。对此,我们点评如下:

(一)     央行暂停MLF续作,货币政策维持稳健中性

今日央行重启公开市...

阅读全文>>